Close
user profile
Kraft User
header language image
English
Mes Favoris
Shopping List
Close Icon
ADD TO FAVOURITES
Recipe Image

Origan

Membre de la famille de la menthe, l'origan vous propose une saveur semblable à celle de la marjolaine. Il est parfois même appelé « marjolaine vivace ». L'origan a un goût épicé, légèrement fumé et poivré. Il s'agit d'un ingrédient essentiel de la cuisine méditerranéenne et mexicaine. Pourtant, il est surtout reconnu pour sa présence dans les sauces italiennes à base de tomates et sur la pizza.

  • Il est disponible toute l'année dans les épiceries, mais sa saison de pointe est l'été.

Achat

  • Recherchez les feuilles fraîches à couleur vive et dont l'odeur est robuste. Évitez les feuilles tachées de brun ou qui semblent se faner.
  • L'origan séché est vendu en feuilles hachées ou moulues.

Conservation

  • Au réfrigérateur : Emballez les feuilles dans un essuie-tout et dans de la pellicule en plastique et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à trois jours.
  • Origan séché : Étalez les tiges sur une grille, dans un endroit sombre et bien aéré pendant 3 à 5 jours, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches et craquantes. Vous pouvez également étaler les tiges sur un essuie-tout et les passer au four à micro-ondes à intensité ÉLEVÉE pendant 2 minutes. Si les feuillles d’origan noircissent en séchant, jetez-les.
  • Rangement : Rangez les herbes sèches dans un endroit frais et sombre, dans un contenant étanche.
  • Origan congelé : Hachez finement l'origan et faites-le congeler dans des moules à glaçons avec un peu d'eau. Ajoutez simplement un « glaçon à l'origan » aux mets cuits, au besoin.

Préparation

  • Lavez l'origan avant de l'utiliser.
  • Hachez finement ses feuilles fraîches avant de l'utiliser.
  • Frottez les herbes sèches entre les doigts avant de les ajouter au plat : ceci vous permet d'en extraire les huiles savoureuses.

Accompagne parfaitement les aliments suivants

  • maïs, aubergine, champignons, oignons, zucchini, tomates
  • boeuf, poisson, agneau, pain de viande, saumon
  • pois secs, pommes de terre, farce, soupe et ragoûts
Articles semblables
bapw iconAdChoices