Ce légume-racine appartenant à la même famille que la moutarde serait l’un des premiers légumes ayant été cultivés. La variété Red Globe, à la peau rouge clair et à la chair blanche comme neige, est la plus connue, mais l’on en cultive plusieurs variétés de toutes tailles, formes et couleurs. Il existe par exemple un radis long et blanc comme glace, le daikon japonais en forme de carotte, des radis de couleur mauve, rose ou lavande, en forme d’œuf, et même un radis noir, provenant d’Europe de l’Est. Chaque radis a une saveur bien distincte, qui varie de piquante à mordante. Comme cette saveur est surtout concentrée dans la peau, il suffit de peler un radis très piquant afin qu’il le soit moins. À cause de leur texture croquante, les radis sont habituellement consommés crus. Ils savent donner de la couleur, du croquant et de la saveur aux salades et aux sandwichs, ainsi qu’aux salsas maison et aux plateaux de crudités. On peut également cuire les radis, que ce soit à la vapeur ou dans un sauté, une omelette ou une soupe. Offerts toute l’année, les radis sont à leur meilleur entre les mois de mars et de mai. Il suffit de planter dans son jardin des graines de radis pour les voir pousser dès le printemps.