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Côte de bœuf parfaite
Côte de bœuf parfaite

Côte de bœuf parfaite

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Cook Minutes 2 Hr 50 Min
Préparation : 30 Min Cuisson: 2 Hr 20 Min
Finissez la journée en beauté en servant ce savoureux plat de bœuf rehaussé d’ail, de romarin et de poivre, et arrosé d’une sauce aux champignons. Chaque bouchée est meilleure que la précédente.
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18 Portions
Portions
Rendement de la recette originale : 18 Portions
Cet outil ajuste les quantités d'ingrédients, mais non pas le mode de préparation ou la valeur nutritionnelle. Il est possible que vous ayez à remplacer l'équipement, à modifier le temps de cuisson, etc., afin de réussir la recette.
1 rôti de côte de bœuf (3 côtes) non désossé (6 lb ou 2,7 kg)
1 c. à soupe de sel cacher
2 c. à thé de poivre noir moulu, divisées
1/2 tasse de mayonnaise Heinz [Seriously] Good
2 c. à soupe d’ail haché finement et 2 c. à soupe de romarin frais haché
2 c. à soupe de moutarde de Dijon Heinz
1 tasse de chapelure fraîche
1/2 lb (225 g) de champignons frais tranchés
1/4 tasse d’échalotes hachées
1/2 tasse de vin rouge sec et 1/2 tasse de bouillon de bœuf avec 25 % moins de sel
1 boîte (10 oz ou 284 ml) de sauce au bœuf HEINZ
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Que dois-je faire ?
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Étape 1
Retirer la viande du réfrigérateur 30 min avant de la rôtir. Chauffer le four à 500 °F. Utiliser un couteau à désosser pour retirer le rang de côtes de la viande, en un seul morceau, en prenant soin de couper le long de la viande pour retirer les os.
Étape 2
Mettre le rang de côtes au centre d’une plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier d’aluminium. Mélanger le sel et 1 1/2 c. à thé du poivre; saupoudrer sur la viande. Mettre la viande, côté coupé vers le bas, sur les os. Rôtir 20 min.
Étape 3
Retirer la viande du four. Réduire la température du four à 325 °F. Mélanger la mayonnaise, l’ail, le romarin et la moutarde jusqu’à homogénéité; étaler sur la viande. Saupoudrer de la chapelure; presser délicatement la chapelure dans le mélange de mayonnaise pour la faire adhérer.
Étape 4
Rôtir la viande de 1 h 30 min à 1 h 40 min de plus ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de la viande indique 135 °F pour une cuisson à point-saignant (ou 145 °F pour une cuisson à point).
Étape 5
Retirer la viande du four; couvrir de papier d’aluminium sans serrer. Laisser reposer 15 min. (La température de la viande montera de 5 °F à 10 °F pendant le temps de repos.) Entre-temps, cuire les champignons et les échalotes dans une grande poêle antiadhésive à feu mi-vif de 8 à 10 min ou jusqu’à ce que les champignons soient dorés, en remuant de temps à autre. Déglacer la poêle avec le vin; cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à l’évaporation presque complète du vin. Ajouter le bouillon de bœuf, la sauce et le reste du poivre; remuer. Faire revenir de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que le tout soit chaud.
Étape 6
Couper la viande en tranches de 1/4 po d’épaisseur. Accompagner de la sauce aux champignons.
Conseils des Cuisines Kraft
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Propos culinaires
La côte de bœuf se vend avec ou sans les os. On appelle souvent rosbif de faux-filet la côte de bœuf désossée.
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Laisser reposer la viande : pourquoi et combien de temps
Il faut laisser reposer la viande rôtie ou grillée en la couvrant de papier d’aluminium, sans serrer, avant de la servir. Pendant la cuisson, les jus de la viande se concentrent près de la surface. Le temps de repos permet aux jus de se redistribuer dans toute la pièce et empêche les jus de s’en échapper lorsqu’on la coupe. Les côtelettes de porc et les biftecks individuels doivent reposer 5 min ou moins. Les pièces de viande de 2 lb (900 g) ou plus doivent reposer environ 10 min. Les rôtis doivent reposer de 10 à 20 min, selon leur taille.
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Directives pour cuire une côte de bœuf désossée
Pour une côte de bœuf désossée de 4 lb (1,8 kg), déposez une grille à rôtir sur une plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier d’aluminium. Assaisonnez la viande du mélange de sel, comme indiqué; mettre la viande sur la grille. Faites-la rôtir 20 min à 500 °F. Retirez la viande du four. Réduisez la température à 325 °F. Poursuivez la recette comme indiqué, puis faites rôtir la viande, en réduisant le temps de cuisson au besoin, jusqu’à ce qu’elle atteigne le degré de cuisson désiré.
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Savoir-faire Faire de la chapelure fraîche
Déchirez du pain de texture ferme, comme un pain ciabatta ou une baguette, en morceaux. Mettez les morceaux dans un robot ou un mélangeur, puis passez-les, en utilisant la fonction impulsion, de 1 à 2 min ou jusqu’à ce qu’ils soient réduits en miettes.
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Substitution(s)
Remplacez la tasse de chapelure fraîche par 1/4 t de chapelure panko.
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Le savoir-faire de la cuisine
Retirer les os de la côte de bœuf avant de la cuire facilite le service de la viande cuite. De plus, les os disposés sous la viande permettent à celle-ci de rôtir sans toucher à la plaque pendant la cuisson.
Variante
Remplacez le vin par du bouillon de bœuf, mais dans ce cas, utilisez-en 1 t.
NutritionTitleCont_Left-Bracket
Nutrition
Calories
390
Calories provenant des lipides
0
% valeur quotidienne
Matières grasses 31 g
48 %
Matières grasses saturées 11 g
55 %
Cholestérol 80 mg
Sodium 560 mg
23 %
Glucides 4 g
1 %
Fibres alimentaires 0 g
0 %
Sucres 1 g
Protéines 23 g
Vitamine A
0 %
Vitamine C
0 %
Calcium
2 %
Fer
15 %
Portions
18 portions de 1/18 de la recette chacune
Les renseignements sur la nutrition sont estimés sur la base des ingrédients et du mode de cuisson propres à chaque recette, et ne sont fournis qu'à des fins d'information seulement. Veuillez noter que les données concernant la nutrition peuvent varier en fonction des modes de préparation, ainsi que de l'origine et de la fraîcheur des ingrédients utilisés.
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